Царь, за которого нельзя молиться

22.7.22
«Ирод. Древние авторы о царе Иудеи» (Составитель Михаил Туваль. Иерусалим, «Библиотека Михаила Гринберга», 2022). Книга издана при поддержке фонда «Надав» и Дмитрия Сергеевича Шнеерсона, создателя Музея истории фотографии в Петербурге

Из еврейских правителей всех времен царь Иудеи Ирод является, пожалуй, самым известным. В самом деле, кто не слышал о якобы устроенном им избиении младенцев? Или о том, что «нельзя молиться за царя Ирода — богородица не велит»?

Так вот, спешим заверить читателей: хотя Ирод, безусловно, был виновен во множестве кровавых преступлений, избиения младенцев среди них не было. Почему мы в этом уверены? Во-первых, поскольку в данном случае у царя есть алиби — он умер в 4 году до рождества Христова (впрочем, здесь, скорее всего, ошиблись отцы церкви, вычислившие эту дату). А во-вторых и в главных — поскольку, в отличие от многих других персонажей античной истории, об Ироде до нас дошло множество свидетельств из независимых источников — и ни один из них об этом преступлении не упоминает.

Возможно, именно это, говоря современным языком, и «триггернуло» израильского историка, краеведа и гида Михаила Туваля. И он решил восстановить историческую справедливость: собрать под одной обложкой все первоисточники, где говорится о царе Ироде. А таких источников, как уже было сказано, более чем достаточно. Прежде всего это, конечно, сочинения знаменитого еврейского историка Иосифа Флавия «Иудейская война» и «Иудейские древности». Кроме того, об Ироде писали античные авторы (Плиний Старший, Плутарх, Тацит, Аппиан Александрийский…), раннехристианские историки и отцы церкви (Иустин Философ, Ориген, Евсевий…) а также, разумеется, Талмуд.

Не все эти источники можно назвать полностью независимыми — многие поздние авторы активно пользовались, к примеру, Флавием (а христиане, естественно — также и Новым Заветом). Тем не менее, их сопоставление во многих случаях позволяет верифицировать те или иные факты. Так, Евангелие сообщает, что в конце жизни Ирод страдал от мучительной болезни. А вот что пишет об этом Иосиф Флавий:

Болезнь Ирода усиливалась: Бог воздавал ему по делам. Этот медленный огонь был не столько заметен снаружи, сколько причинял страдания внутри; к этому прибавилось еще неодолимое желание постоянно что-то есть; его терзали внутренние нарывы, а особенно ужасные боли в прямой кишке, ноги распухли от водянистой, прозрачной жидкости; болезнь затронула и низ живота, на гниющих половых органах завелись черви; когда он пытался выпрямиться, дыхание причиняло ему жуткую боль, было зловонным и затрудненным; все тело охватывали судороги невыносимой силы.

Поскольку евангелисты «Иудейские древности» не читали, перед нами — два независимых свидетельства, и, следовательно, этот факт можно считать более-менее доказанным.

Хотя, как уже было сказано, вифлеемских младенцев Ирод не трогал, современникам и потомкам он запомнился в первую очередь своими кровавыми преступлениями. И не случайно: среди жертв Ирода были политические противники, знатоки Торы и даже многочисленные члены его семьи. Вместе с тем, этот царь был не только кровавым тираном, но и великим строителем, оставившим после себя множество построек. Среди прочего он полностью перестроил и значительно расширил Иерусалимский Храм, сделав его одним из красивейших зданий Ближнего Востока, а возможно, и всей Римской империи (этот проект независимо описан у Иосифа Флавия и в Талмуде). К сожалению, время и история не пощадили эти постройки — от Храма, к примеру, осталась лишь одна так называемая «Стена Плача», возведенная в свое время в качестве технической конструкции. Тем не менее, даже сохранившиеся руины производят сильное впечатление.

Поэтому совершенно логично, что помимо первоисточников в книгу «Ирод» вошел пространный очерк гида и краеведа Михаила Короля, в котором на  основании современных достижений археологии, архитектуры и антропологии  подробно рассказывается о строительной активности иудейского царя. В результате получилась книга «двойного назначения» — ею можно пользоваться и как справочником и как удобным путеводителем.