Не только погромы и наветы

19.8.22
Галина Зеленина. «Изгои Средневековья. «Черные мифы» и реальность». (Москва, АСТ, 2021)

Средневековая история евреев Европы продолжает привлекать внимание западных ученых. Едва ли не ежегодно на английском выходят интересные, порой даже скандальные монографии и сборники статей, посвященных этой теме.

Благодаря пиратам, самым недопустимым образом нарушающим законы об авторских правах, многие эти книги сегодня доступны безвозмездно, то есть даром (в чем автор этих строк мог неоднократно убедиться, но это, разумеется, сугубо entre nous). Но у русскоязычных читателей, даже знающих английских, все-таки нет привычки читать научные труды не по своей специальности, да и времени и сил на это обычно нет. К счастью, иногда находятся добрые самаритяне, которые не только сами читают, но и пересказывают на великом и могучем — как, например, московский историк и переводчица Гила Зеленина.

Как и большинство современных исследователей, Зеленина спорит с популярной в свое время «лакримозной», то есть слезливой историографией, согласно которой жизнь средневековых евреев была сплошной чередой погромов, гонений и изгнаний. Нет, разумеется, всего этого хватало. Однако гонения чередовались с довольно длительными периодами покоя и благополучия, а самое главное — в средневековой Европе евреи были едва ли не единственным религиозным меньшинством, чье право исповедовать свою религию было гарантировано светским и религиозным правом и охранялось специальными привилегиями. Ни язычники, ни, к примеру, еретики об этом не могли и мечтать.

Аналогичным образом дело обстояло с печально известным кровавым наветом. От обвинения в ритуальном использовании крови нередко страдали как отдельные евреи, так и целые общины. В то же время римские папы и императоры неоднократно выступали с официальными заявлениями о полной беспочвенности этих обвинений.

Значительная часть книги посвящена, естественно, иудео-христианским отношениям. И здесь автор, вслед за западными историками, вносит важное уточнение. Да, церковь, мягко говоря, евреев недолюбливала. Однако эти чувства были взаимными, причем не только из-за антисемитизма и гонений: уже в Талмуде мы находим несколько чрезвычайно злых высказываний об основателе христианства (эти талмудические отрывки позже станут предметом разбирательства в ходе печально известного Парижского диспута между раввинами и выкрестом Дониным, которому так же посвящена одна из глав книги).

Или другой пример. Все мы хорошо знаем, как представлял мессианские времена великий еврейский философ рабби Моше бен Маймон (Маймонид):

Мудрецы и пророки молились о приходе мессии не для того, чтобы еврейский народ воцарился над всем миром и получил бы господство над неевреями, возвеличился за их счет, ел, пил и праздновал, а для того, чтобы без притеснения и угнетения еврейский народ мог посвятить себя Торе и ее мудрости и таким образом стал бы достоин жизнь в грядущем мире.

Однако, как показывает Зеленина, эти представления были далеко не единственными, и даже, возможно, не самыми популярными:

Фантазировали и о том, как мессия одновременно спасет евреев и погубит их врагов: явится гигантский мессианский осел, чтобы отвезти всех евреев в Землю обетованную, евреи заберутся на него, вслед за ними полезут и неевреи, но свободным останется лишь ослиный хвост, на который они и усядутся, а войдя в море, чтобы следовать в Палестину, осел опустит хвост в воду — и все неевреи утонут. Эти мстительные обычаи и тексты, утверждает Юваль, преимущественно раннего, еще палестинского происхождения.

«Юваль» это известный израильский историк Исраэль Юваль, чьи публикации нередко вызывают споры и даже скандалы. Автору этих строк в свое время довелось рецензировать одну из его монографий.

В общем, перед нами — весьма качественный обзор современной еврейской медиевистики. Поэтому воистину жаль, что в книге нет даже краткой библиографии, чтобы те, кто захочет углубиться, знали, что и где искать (это касается всех книг серии «Страдающее Средневековье»). Но будем надеяться, что книга выйдет и во втором издании — на этот раз с библиографией.