Иудаизм современной женщины

23.9.22
Блу Гринберг. «Традиционный еврейский дом». (Москва-Иерусалим, Библиотека Михаила Гринберга, 2021)

На протяжении многих веков книги в жанре «Все, что вы хотели узнать о евреях, но стеснялись спросить» писали либо выкресты, либо просвещенцы (маскилы), то есть люди, порвавшие с традиционным еврейским укладом. Предназначались эти книги для нееврейских читателей (евреи и так знали, как они молятся, что едят и какие праздники отмечают), а их авторы, в лучшем случае, хотели заработать, монетизировав свои эксклюзивные знания, чаще же — выставить на посмешище и/или показать ложность и несостоятельность еврейской веры и/или традиционного уклада.

В XX веке ситуация изменилась. О еврейском образе жизни сегодня пишут, преимущественно, религиозные евреи. А предназначены их книги, в первую очередь, соплеменникам, отошедшим от традиции. И поскольку многие авторы рассчитывают, что под влиянием этих текстов читатели, если не вернутся к Богу, то, по крайней мере, проникнутся к иудаизму симпатией, традиционный еврейский образ жизни они стараются изобразить максимально привлекательным.

Книга Блу Гринберг «Традиционный еврейский дом», переизданная недавно Издательством Михаила Гринберга (предыдущий тираж давно разошелся и стал библиографической редкостью), в этом смысле не является исключением. Гринберг родилась и выросла в ортодоксальной еврейской семье, училась в Йешива-Юниверсити, вышла замуж за раввина… Тематика книги тоже достаточно стандартная: Суббота и праздники, кашрут, законы семейной чистоты, молитва… Однако от многих подобных сочинений «Традиционный еврейский дом» отличают, по меньшей мере, две вещи.

Во-первых, поскольку книга написана женщиной, на многие вещи Гринберг смотрит через призму не только закона или первоисточников, но и своего личного женского опыта. Соответственно, к разделу о еврейских диетарных законах прилагается длинный список кошерных рецептов (в большинстве традиционных еврейских домов кухня — по-прежнему царство женщин). В главе о Шабате мы находим план сервировки субботнего стола. О семейной чистоте автор пишет как человек, для которого ежемесячное посещение миквы является частью рутины. И так далее.

А во-вторых и в-главных, современный религиозный (ортодоксальный) еврейский дом может выглядеть очень по-разному. Ультра-ортодоксальные кварталы Иерусалима или Нью-Йорка совершенно не похожи на израильские религиозные киббуцы или поселения в Иудее и Самарии; восточный еврей из города развития имеет мало общего с профессором Бар-Иланского университета (хотя все эти люди скрупулезно исполняют одни и те же заповеди).

Поэтому важно, что Блу Гринберг описывает не просто «сферический еврейский дом в вакууме», но жизнь и быт совершенно конкретной общины — современных американских ортодоксов (modern orthodox), стремящихся сочетать соблюдение заповедей с полноценным участием в современной жизни. Поэтому герои книги не только учат Тору, но и работают. Их дети учатся в колледжах и университетах (в связи с чем автор, среди прочего, пишет, как облегчить соблюдение заповедей на кампусе). Они не живут в гетто, но активно путешествуют по всему миру, интересуются современной литературой и искусством (сама Гринберг познакомилась с будущим мужем на бродвейском мюзикле, причем молодой человек был единственным зрителем, пришедшим на представление в кипе) и т.д.

Разумеется, это далеко не единственная религиозная модель, востребованная современным еврейством, в том числе и русскоязычным. Многие, наоборот, любят «погорячее» — ищут еврейские варианты, предполагающие максимальную изоляцию от современного мира с его бесчисленными соблазнами. Однако для тех, кто все-таки хочет сочетать иудаизм с современностью, или просто интересуется, как выглядит такой вариант еврейской жизни, «Традиционный еврейский дом» — это то, что надо. Тем более, книга написана не только со знанием дела, но и в приятном стиле и с хорошим чувством юмора.