Красный смех

9.6.23
«Красный смех: советские анекдоты 1920-х годов». Составитель Михаил Мельниченко. (Москва, Common place, 2019/2021)

Интересно, продают еще сборники анекдотов? Уверен, что продают — сядешь в электричку, развернешь кулек с семечками, отхлебнешь пива из полуторалитровой «сиськи», уткнешься в напечатанные на плохой бумаге тупые «бородатые» шутки — и жить становится легче. Все это не имеет отношения к книге «Красный смех», мне просто хотелось на минутку напомнить себе атмосферу пригородных электричек — только напомнить, ничего больше.

Короче, «Красный смех» (составитель — историк Михаил Мельниченко, который лет пять назад выпустил масштабное исследование советского анекдота, а теперь продолжил работу, сузив тему). У этой книги гениальное название — одновременно и одна из величайших российских рок-песен конца ХХ века, и великий и один из самых страшных рассказов Леонида Андреева, и идеальное попадание в суть самой книги: советские анекдоты 1920-х годов. Если ставить эту книгу на полку, то самое подходящее для нее место там, где стоят исторические книги, потому что по этим самым анекдотам (и сопутствующим комментариям) очень интересно наблюдать историю первых десяти годов советской власти: народ реагировал моментально, не всегда смешно, но всегда умно и наблюдательно. Так что это, конечно, прежде всего историческая книга, но еще и книга по психологии и поведению, ведь анекдоты — живая реакция анонимного человека на происходящее вокруг. Ну, и еще это фольклористика, ведь анекдот — фольклорный жанр (интересно, кстати, убедиться, что добрая половина анекдотов, рассказываемых сейчас и последние, скажем, лет сорок, корнями уходят именно в двадцатые годы, а то и раньше, часто даже менять почти ничего не нужно).

Здесь интересно все: и язык (анекдоты взяты из сценариев клоунских реприз, отчетов ГПУ, дневников), и сюжеты. Львиная доля анекдотов посвящена евреям, причем, если в первые годы установления советской власти евреи были абсолютным злом (к традиционному антисемитизму примешивалась еще и ненависть к большевикам, которые в силу разных причин ассоциировались именно с евреями), то к середине двадцатых они становятся жертвами, не хуже и не лучше остальных, если не считать врожденной самоиронии. Самый часто встречающийся персонаж анекдотов родом из большевистской верхушки, конечно, Ленин, но встречаются и другие — и это, конечно, та самая история, потому что каждое имя появляется не случайно: здесь еще нет устоявшихся героев типа Чапаева или Штирлица, который попадает в разные ситуации, здесь только живые (или недавно умершие) большевики и западные политические деятели, в прямом смысле слова заслужившие стать героями анекдотов.

Зиновьев правил свое председательство в Петербурге очень деспотично и пролил много крови. Говорили о нем: “Зиновьев — это новое воплощение Марата, а Шарлоту Корде он не боится, потому что отродясь не мылся в ванной…”.

Дико интересно, короче. Красный смех гуляет по стране, вот это все.